По крайней мере под этим названием этот рецепт я узнала классе в 6, когда мы каждую пятницу по очереди приносили вкусняшку и на классном часе дружно дегустировали кулинарные творения одноклассников (или их мам). Как-то кто-то из мальчишек притащил самодельный торт (или мамо-дельный) и с тех пор я его люблю сильно. Торт, не мальчишку 🙂 Ибо торт — шоколадный, очень простой и всегда на ура. Большой плюс — его видоизменять можно как угодно: количество слоев, прослойки, пропитки, фрукты, покрытие, украшение.. Всегда будет новый торт при очень простой базе и всегда будет эффектно и красиво.
Изначальный вариант — сам торт и сметанный крем. Я всегда делаю несколько иначе. Итак.

Время подготовки | 10 |
Время приготовления | 60 |
Порции |
|
- 500 г сливок 33% для взбивания
- 100 г сахарной пудры
- 5 ст.л. какао без сахара, Золотой ярлык
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3-4 ст.л. молока или сливок
Ингредиенты
Крем
Глазурь
|
![]() |
- 2 яйца растереть с 2 стаканами сахара
- добавить 400г сметаны, + 2 ч.л. соды без верха ( погасить уксусом)
- стакана муки+ 2 л. какао
- поставить в холодную духовку и минут на 30-40
- Когда будет готов - торт разрезать на 2-3 коржа.
- Пропитать коржи и промазать коржи кремом.
- Делаем шоколадный ганаш или глазурь : 5 ст. ложек какао с горкой ( Золотой ярлык)+ 0,5 стакана сахара, + 50 г слив. масла, + 3 ст.л. молока = в ковшике на медленном огне все растопить до красивого однородного состояния, покрыть торт глазурью, дать застыть.
- Можно оставить гладкую глазурь, а можно всячески украсить..
Пропитать коржи: варианты: ром+ апельсиновый сок/ вишневый сок/ ликеры, коньяк и проч.
Промазать коржи: взбитые сливки с сах.пудрой (можно добавить маскарпоне) и в зависимости от желаний - проложить фруктами - персики из компота, вишня, черешня, малина, вишневый или абрикосовые джем, та же шоколадная глазурь, которая пойдет на покрытие.
Можно оставить гладкую глазурь, а можно всячески украсить..
ТОРТ «НЕГР В ПЕНЕ».. Под таким названием этот торт кто-то из одноклассников классе в 5-6 притащил в школу на ДР. С тех пор я этот торт и пеку. и очень его люблю,- он простой, быстрый и вкусный.
да!