Рождественский шоколадный кекс

Новый год — это все же не бой курантов в полночь и тазики оливье на столе. А вся та безумная суета, подготовка, миллион дел, которые надо успеть сделать, подведение итогов, и… запахи мандаринов и живой елки, шелест оберточной бумаги, огоньки гирлянд, блестки от игрушек по всей квартире, елочные иголки в пятках,  спрятанные подарки, подсчет трат и рыдания 

А несмотря на дату — всего этого нет и настроения нет… Значит, будем создавать.  Берем кастрюльку и начинаем творить чудеса….

Да, именно так… Потому как на запах начинают прибегать дети, муж… соседи..

Итак, рецепт Рождественского шоколадного кекса.

( до вчерашнего дня  и в изначальном рецепте он был просто кексом, но после колдовства и добавления в него всякого разного, что подвернулось вчера под руку, он получился вот таким.. идеальным).

Берем кастрюлю с толстым дном, туда кидаем

  1. 250 г чернослива без косточек порезать на кусочки
  2. 300 г разного изюма промытого (можно сушеную вишню и клюкву — еще прекраснее получается)
  3. 1,5 см свежего имбиря мелко-мелко режем
  4. 3 апельсина на кусочки режем
  5. цедру 2 апельсинов на мелкой терке натираем
  6. 150 мл коньяка или рома.. Может уйти побольша — стакан-полтора.. Не жалейте! 🙂
  7. 200 г коричневого тростникового сахара
  8. 200 г сливочного масла
  9. 200 г меда
  10. 80 г черного горького шоколада 80% какао
  11. 50 г орехов миндальных и грецких кусочками ( всего 50г у меня набралось. примерно пополам тех и тех, порезала ножом не очень мелко)
  12. чайную ложку мускатного ореха+ корицы

Ставим эту кастрюльку на огонь, все хорошо перемешиваем, ждем пока растопятся и смешаются все ингридиенты…

Тут можно открывать шампанское и начинать праздновать.. Ибо все уже на кухне и суют в кастрюлю ложки и пытаются это сожрать прямо оттуда… Бьем всех по рукам, отгоняем и обещаем дать вылизать кастрюлю..

Когда в кастрюле наше волшебное зелье закипит, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, минут 5-7 даем повариться и выключаем. Остужаем до теплого состояния.

В этот момент включаем духовку на 150 градусов, она должна немного прогреться.

В теплую!!!! смесь добавляем

  1. 4 яйца
  2. 100 г молотого миндаля
  3. 150 г муки + 0,5 ч ложки соды + 0,5 ч. ложки разрыхлителя..

Можно всю муку и молотый миндаль заменить на миндальную муку, можно использовать только обычную, если нет миндальной и молотого миндаля.

Все перемешиваем и наблюдаем, как тесто делает пых-пых 🙂

Формы смазываем маслом, разливаем чудеса по формам и отправляем в духовку. Т.к у меня было несколько разных форм — то все я поставила на 150 градусов на 60 минут, потом добавила еще 10 минут.

Если бы все было в одной большой форме — то часа полтора, а то и два смело.

Вынимаем из духовки, даем прямо в формах остыть, только потом вынимаем. Украшаем, заливаем, посыпаем как хотим. Я просто шоколадной глазурью или сахарной пудрой для красоты.

Кекс получается сочным, влажным, тяжелым, безумно вкусным.

Писать сейчас все это было дольше, чем его готовить. Да, ингредиентов много, но все очень просто и быстро делается.

Часть я завернула в фольгу и отправила в холодильник до НГ.  Если раньше не выкрадут — то будет прекрасным.

0 comments on “Рождественский шоколадный кексAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow by Email
Instagram
Telegram
VK
VK
VK
OK