Новый год — это все же не бой курантов в полночь и тазики оливье на столе. А вся та безумная суета, подготовка, миллион дел, которые надо успеть сделать, подведение итогов, и… запахи мандаринов и живой елки, шелест оберточной бумаги, огоньки гирлянд, блестки от игрушек по всей квартире, елочные иголки в пятках, спрятанные подарки, подсчет трат и рыдания
А несмотря на дату — всего этого нет и настроения нет… Значит, будем создавать. Берем кастрюльку и начинаем творить чудеса….
Да, именно так… Потому как на запах начинают прибегать дети, муж… соседи..
Итак, рецепт Рождественского шоколадного кекса.
( до вчерашнего дня и в изначальном рецепте он был просто кексом, но после колдовства и добавления в него всякого разного, что подвернулось вчера под руку, он получился вот таким.. идеальным).
Берем кастрюлю с толстым дном, туда кидаем
- 250 г чернослива без косточек порезать на кусочки
- 300 г разного изюма промытого (можно сушеную вишню и клюкву — еще прекраснее получается)
- 1,5 см свежего имбиря мелко-мелко режем
- 3 апельсина на кусочки режем
- цедру 2 апельсинов на мелкой терке натираем
- 150 мл коньяка
- 200 г коричневого тростникового сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 г меда
- 80 г черного горького шоколада 80% какао
- 50 г орехов миндальных и грецких кусочками ( всего 50г у меня набралось. примерно пополам тех и тех, порезала ножом не очень мелко)
- чайную ложку мускатного ореха+ корицы
Ставим эту кастрюльку на огонь, все хорошо перемешиваем, ждем пока растопятся и смешаются все ингридиенты…
Тут можно открывать шампанское и начинать праздновать.. Ибо все уже на кухне и суют в кастрюлю ложки и пытаются это сожрать прямо оттуда… Бьем всех по рукам, отгоняем и обещаем дать вылизать кастрюлю..
Когда в кастрюле наше волшебное зелье закипит, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, минут 5-7 даем повариться и выключаем. Остужаем до теплого состояния.
В этот момент включаем духовку на 150 градусов, она должна немного прогреться.
В теплую!!!! смесь добавляем
- 4 яйца
- 100 г молотого миндаля
- 150 г муки + 0,5 ч ложки соды + 0,5 ч. ложки разрыхлителя.. (если вдруг миндаля нет, как у меня вчера, то муки полный большой стакан — грамм 250)..
Все перемешиваем и наблюдаем, как оно делает пых-пых 🙂
Формы смазываем маслом, разливаем чудеса по формам и отправляем в духовку. Т.к у меня было несколько разных форм — то все я поставила на 150 градусов на 60 минут, потом добавила еще 10 минут.
Если бы все было в одной большой форме — то часа полтора, а то и два смело.
Вынимаем из духовки, даем прямо в формах остыть, только потом вынимаем. Украшаем, заливаем, посыпаем как хотим. Я просто сахарной пудрой для красоты.
Кекс получается сочным, влажным, тяжелым, безумно вкусным.
Писать сейчас все это было дольше, чем его готовить. Да, ингредиентов много, но все очень просто и быстро делается.
Часть я завернула в фольгу и отправила в холодильник до НГ. Если раньше не выкрадут — то будет прекрасным.
0 comments on “Рождественский шоколадный кекс”Add yours →